Description et origine
L'huile est extraite de la pulpe fraîche de la noix de coco, fruit du cocotier.
Aspect et particularités
Cette huile est blanche et solide à la température ambiante; c'est pour cela qu'on lui donne le nom de beurre de coco.
L'huile de noix de coco dans la cuisine
C'est une huile dite "concrète" car elle est solide à température ambiante. Elle est vendue en pains sous le nom de Végétaline et utilisée pour la friture.
Conservation et usages
L'huile de coco, qui se conserve bien, est utilisée pour les soins cosmétiques. Lorsqu'on la fait chauffer à basse température, l'huile solide, qui ressemble à du beurre, se liquéfie, ce qui facilite son utilisation.
Conseils
L'huile de coco est pour usage externe seulement. Elle convient à tous les types de peau, mais plus particulièrement aux peaux très sensibles. On doit l'utiliser avec parcimonie sur les peaux grasses.
Application (s) de cette huile pour la santé
Le jus laiteux de coco (lait de coco) est nourrissant. Il contribue à combattre la fièvre et les troubles urinaires.
Application (s) de cette huile pour la beauté
L'huile de coco convient pour le visage et le corps:
- Dans les massages et les soins corporels
- Mélangée avec d'autres huiles végétales ou des huiles essentielles
- Lors de l'élaboration de produit "fait maison" pour des soins de beauté
C'est une huile:
- Émolliente
- Adoucissante
- Hydradante
- Rafraîchissante.
Elle hydrate et assouplit les zones les plus sèches et sensibles du corps.
Elle a un effet rafraîchissant sur la peau. Elle est toutefois fortement déconseillée pour soulager les brûlures attribuables à une exposition au soleil.
Elle a la propriété de débarrasser la peau de ses cellules mortes lorsqu'on l'utilise pour masser le corps.
Soins pour les cheveux
Elle fortifie les cheveux, leur rendant brillance et tonicité. On doit cependant l'appliquer en petites doses.
Le massage du cuir chevelu avec l'huile de coco contribue à épaissir et à protéger tous les types de cheveux.
Précaution (s) d'usage de cette huile :
En raison de sa haute teneur en acides gras saturés, autrement dit en mauvais gras, il est préférable de l'utiliser uniquement comme soin de beauté pour la peau. Pour la consommation, il est conseillé de se tourner vers le lait de coco.
Composition de cette huile
- 87 % d'acides gras saturés
- 6 % d'acides gras monoinsaturés
- 2 % d'acides gras polyinsaturés
|