LES HUILES D'ALOÉS

Huile de cuisine - Huile cosmétique - Huile thérapeutique
Huile d'aloès
Huile d'aloèsDescription et origine

L'huile d'aloès provient de l'extrait végétal concentré de suc d'aloès qui se situe au coeur même de la feuille de cette plante. On l'utilise depuis des millénaires pour soigner la peau. L'aloès est reconnue pour ses propriétés curatives, cicatrisantes, apaisantes et anti-inflammatoires.

Conservation et usages

On utilise cette huile seulement en application sur la peau, en petite quantité. Il est préférable de se servir du gel d'aloès comparativement à l'huile: il est moins cher, plus facile à trouver et se conserve mieux. Surtout, il a sensiblement les mêmes propriétés que l'huile.

Conseils

L'huile d'aloès ou le gel d'aloès sont spécialement bénéfiques pour les peaux matures et à problèmes.

Application (s) de cette huile pour la santé

Appliquée sur une zone de la peau abîmée, l'aloès accélère la régénération des cellules.
En application locale, elle calme les douleurs causées par les brûlures provoquées par le feu, le froid, l'eau bouillante, etc. Elle empêche la brûlure de s'infecter.
Elle atténue grandement l'apparence des marques attribuables à la séborrhée, à l'herpès, à la rosacée, à la couperose, au psoriasis, à l'eczéma, aux mycoses, aux boutons de fièvre et aux gerçures.
Elle soulage les hémorroïdes (appliquée en petite quantité).

Application (s) de cette huile pour la beauté
L'huile d'aloès convient pour le visage et le corps:
  • Utilisée en petite quantité pour un soulagement local
  • Mélangée avec d'autres huiles végétales pour des massages
  • Lors de l'élaboration de produit "fait maison" pour des soins de beauté.

C'est un antistress cutané, elle a des propriétés hydratantes et adoucissantes pour la peau sèche.

Elle convient :

  • Aux peaux sèches
  • Aux peaux à problèmes
  • Aux peaux matures

L'aloès revitalise les tissus en les débarrassant des cellules mortes. C'est un bon antirides, mais il n'est pas recommandé de l'utiliser en remplacement d'une crème de jour ou de soir.
Elle soulage les coups de soleil et redonne une bonne hydratation à la peau.

Précaution (s) d'usage de cette huile :
L'huile daloès n'est pas comestible. Plus difficile à trouver que le gel d'aloès, elle s'utilise en usage externe seulement. Seul le jus d'aloès peut être consommé.

Composition de cette huile

"en cours"

L'huile rehausse le goût des aliments et donne de toutes nouvelles saveurs
Menu de Navigation

les-huiles.com © tous droits réservés